Вы здесь

Оборудование многоквартирных домов коллективными (общедомовыми) приборами учета тепловой энергии

   В соответствии с требованиями Федерального закона «Об энергосбережении и о
повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные
законодательные акты Российской Федерации» (далее - ФЗ-261), ресурсоснабжающей
организацией ООО «Теплоэнерго» по ряду МКД были установлены и приняты в
эксплуатацию коллективные (общедомовые) приборы учета тепловой энергии (далее –
ОДПУ ТЭ).
   Согласно требованиям закона, расходы по установке ОДПУ несут собственники
помещений в МКД, исходя из их доли в праве общей собственности на общее имущество.
Плата за установку ОДПУ ТЭ гражданам - собственникам жилых помещений в
соответствии с законодательством будет выставляться в рассрочку: равными долями в
течение пяти лет (60 месяцев). При этом, предусмотренные законом проценты за
предоставление рассрочки начисляться не будут.
   Первый платеж за установку ОДПУ ТЭ гражданам - собственникам жилых
помещений выставлен в платежном документе за февраль 2021г.

1. Какой закон обязывает жителей установить коллективные (общедомовые) приборы
учета тепловой энергии (далее – ОДПУ) в многоквартирных домах?

Ответ: Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической
эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской
Федерации» от 23.11.2009г.

2. На кого возложена обязанность по оборудованию многоквартирного дома ОДПУ?
Ответ: До 1 июля 2012 года  обязанность обеспечить оснащение таких домов приборами
учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод
установленных приборов учета в эксплуатацию возлагалась на собственников помещений в
многоквартирных домах.
   В случае неисполнения собственниками обязанности по установке ОДПУ в указанный срок,
оборудовать многоквартирные дома ОДПУ должны ресурсоснабжающие и сетевые
организации, которые осуществляют снабжение водой, тепловой энергией, электрической
энергией и имеют непосредственное присоединение к сетям многоквартирного дома.
 

3. Почему именно АО «Теплоэнерго» установило ОДПУ?
Ответ: В силу закона АО «Теплоэнерго», являясь ресурсоснабжающией организацией,
которая осуществляет снабжение многоквартирных домов тепловой энергией, обязано
устанавливать ОДПУ в случае неисполнения собственниками обязанности по его установке в
предусмотренный законом срок.
 

4. Как определяется плата за установку ОДПУ, которым оборудован многоквартирный дом?
Ответ: Плата за установку ОДПУ включает в себя расходы организации, осуществившей в
соответствии с частью 12 статьи 13 ФЗ-261 установку коллективного (общедомового) прибора
учета (на основании счетов (сметы)) и зависит от целого ряда взаимосвязанных факторов:
- от диаметра сечения трубопровода, который в каждом доме различен;
- от различного в каждом конкретного случая комплектации приборов;
- от стоимости работ по монтажу ОДПУ;
- от нюансов его установки,
- расходов на разработку проектной документации на оборудование узла учета, и т.д.
 

5. Кто должен оплачивать расходы на установку ОДПУ?
Ответ: В соответствии с частью 12 статьи 13 ФЗ-261, собственники помещений (как жилых,
так и нежилых) обязаны оплатить расходы на установку коллективного (общедомового)
прибора учета.

6. Одинакова ли плата за ОДПУ для собственников жилых и нежилых помещений в
многоквартирных домах?

Ответ: В соответствии с п. 28. Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 №491
механизм расчета платы одинаков для собственников жилых и нежилых помещений и
определен пропорционально площади помещения, находящегося в собственности.

7. Как определяется размер платы за ОДПУ на каждое помещение?
Ответ: В Постановлении Правительства РФ от 13.08.2006 №491 «Об утверждении Правил
содержания общего имущества в многоквартирном доме» п.38(1) указано: Доля расходов на
установку коллективного (общедомового) прибора учета, бремя которых несет собственник
помещения, определяется исходя из его доли в праве общей собственности на общее
имущество.

8. Обязательно ли вносить всю сумму сразу?
Ответ: Для собственников нежилых помещений - обязательно.
Для граждан - собственников жилых помещений законодательно предусмотрено право на
рассрочку на срок, не превышающий 5 лет.  Собственники жилых помещений
могут оплачивать равными долями, в течение пяти лет с даты установки ОДПУ, расходы
указанных выше организаций на установку этих приборов учета при условии, что ими не
выражено намерение оплатить такие расходы единовременно или с меньшим периодом
рассрочки.

9.  Могут ли потребители проконтролировать правильность предъявленных к
оплате расходов за установку ОДПУ?

Ответ: Да, можно направить соответствующий запрос в Ресурсоснабжающую организацию
АО «Теплоэнерго», которая самостоятельно (или с привлечением иной организации)
выполнила работы по установке ОДПУ и предъявила счет на возмещение своих затрат в адрес
домоуправляющей компании.

10. Как будут выставляться счета за ОДПУ?
Ответ: Счета на оплату расходов на установку коллективного (общедомового) прибора учета
с указанием доли расходов на установку такого прибора учета, бремя которых несет
собственник помещения, выставляются собственникам помещений в платежных документах
на оплату жилья и коммунальных услуг. Услуга называется «Плата за установку ОДПУ ТЭ».

11. Во всех ли многоквартирных домах будут установлены ОДПУ тепловой энергии?
Ответ: Требования в части организации учета используемых энергетических ресурсов не
распространяются на ветхие, аварийные объекты, объекты, подлежащие сносу или
капитальному ремонту, а также в иных случаях, указанных в ст. 13. п.1. ФЗ-261 «Об
энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в
отдельные законодательные акты Российской Федерации».

12. Каковы санкции за неоплату ОДПУ?
Ответ: Законодательно предусмотрено, начисление пени на неоплаченную сумму, а также, в
случае отказа собственника от оплаты расходов в добровольном порядке, он будет обязан
оплатить понесенные Управляющей организацией расходы в связи с необходимостью
принудительного взыскания.