Вы здесь

ДУК информирует!

 

Каждому хочется чувствовать себя в безопасности в собственном доме или квартире, однако безопасность зависит не только от прочности дверей и замков, но и нашей собственной бдительности и внимательности. Чтобы напомнить об этом жителям многоквартирных домов, Домоуправляющие компании Нижнего Новгорода проводят информационную работу с жителями на тему безопасности и рассказывают об основных Правилах поведения с незнакомыми людьми.

Звонок в вашу дверь незнакомого человека, если вы пускаете его к себе в квартиру, зачастую связан с риском быть ограбленным или пострадать от мошенничества. Особой опасности подвергаются дети и пожилые граждане, которым в целях профилактики необходимо регулярно напоминать о том, как вести себя с незнакомцами.

Основные Правила поведения с незнакомыми людьми:

  • Если в ваш дом или квартиру пришел незнакомый человек – никогда не открывайте сразу, будьте осторожны! Дайте понять посетителю, что вы дома не одни или находитесь с кем-то на связи по телефону. Оставайтесь вежливым, поскольку необоснованная агрессия может дать понять, что вы напуганы.
  • Попросите посетителя представиться. Помните, что работники жилищно-коммунального хозяйства или социальных служб не приходят, не предупредив заранее. О визитах сотрудников домоуправляющах компаний, газовых служб, электриков или работников водоканала сообщается в объявлениях на подъездах или на официальных сайтах компаний. Кроме того, при себе они должны иметь удостоверение и паспорт. Если что-то вызывает недоверие – позвоните в организацию, направившую сотрудника в ваш дом. Не звоните с мобильного телефона незнакомца!
  • Если это курьер, который доставил вам посылку или иной заказ, попросите назвать его фамилию заказчика, вашу или ваших близких.
  • Используйте глазок на двери или видеокамеру наблюдения, если таковая есть. Установите на дверь цепочку, это даст вам возможность проверить документы незнакомца. Если неожиданный посетитель вызывает у вас недоверие – используйте камеру телефона доля того, чтобы сделать фото, в дальнейшем это поможет проверить личность посетителя при необходимости.
  • Если, несмотря на принятые меры безопасности, вы всё равно чувствуете тревогу – не открывайте дверь, попросите пришедшего зайти в другой раз. Помните, что никто не имеет право вторгаться в ваше жилище без вашего согласия!